Интервью спортивного журналиста Владимира Горностаева с руководителем зала Jackson Wink Academy Михаилом Любимовым.

Михаил работает со многими бойцами из России и других стран в Альбукерке (Нью-Мексико), а так же он работал с Хабибом Нурмагомедовым в начале его спортивной карьеры.

Зал Jackson Wink признан одним из лучших MMA залов в мире. Здесь тренировались и тренируются именитые бойцы смешанных единоборств, зал Jackson Wink Academy это по настоящему легендарный зал в мире.

•Как ты стал руководителем зала Jackson Wink?

•Наверное я оказался в правильном месте в нужное время. Я как раз занимался продвижением бойцов, пытался себя как то найти в это сфере. Первое время я жил в New Jersey и там познакомился со спортивным менеджером который один из первых начал привозить в США бойцов из России и я тоже влился в это. Начал летать повсюду с бойцами на их бои, сопровождать их, помогать им и сам в тоже время тренировался, я попрежнему занимаюсь BJJ, у меня чёрный пояс, вообщем я был в этой среде и понимал что мне нужно делать.

Как то я приехал с одним бойцом из России в Jackson Wink на сборы и мне предложили работу в этом зале, на тот момент у меня было много опыта в этом бизнесе и меня попросили остаться.

•А что именно входит в твои обязанности в этом зале?

•В мои обязанности входит всё! Продвижение зала, менеджмент и всё остальное. Так же у нас живет в зале около 50 бойцов.

•У вас есть свой жилой комплекс для спортсменов?

•Да! К нам приезжают спортсмены со всего мира и могут жить у нас здесь хоть долгие годы, а кто-то приезжает и на короткий срок. Я ответственный в этом зале совершенно за всё, решаю все вопросы по залу, по возможности помогаю тренировать спортсменов, сам тренируюсь, помогаю найти бои. В общем за каждый момент в этом зале я ответственный. Я живу этим, мне очень нравится эта работа.

•В твоём инстаграме есть видео где ты с Хабибом Нурмагомедовым о чем то общаетесь с Даной Вайтом, что это было за мероприятие?

•Это был его если я не ошибаюсь пятый бой в UFC, ещё были на разных встречах с ним, тогда я помогал ему как переводчик.

•А на сегодняшний день вы поддерживаете отношения с Хабибом?

•Сейчас уже нет, в начале его карьеры мы поддерживали отношения, а сейчас уже нет.

•Назови пожалуйста именитых бойцов с вашего зала Jackson Wink?

•Наш зал один из первых в этом спорте и кто тут только не тренировался, Джон Джонс, Холли Холм, Диего Санчес, Жорж Сен-Пьер, Андрей Орловский и много кто ещё.

•Джон Джонс тренируется попрежнему в зале Jackson Wink?

•Нет, сейчас он не тренируется в этом зале!

•Мог бы ты охарактеризовать Джон Джонса с хорошей стороны, рассказать о нём какой он человек вне камер и всего того негатива который происходит вокруг него?

•Если убрать все эти негативные моменты которые происходят вокруг него, то могу сказать что он очень хороший парень, очень позитивный и много кому помогает. Я знаю что он помогает бойцам и просто людям которые нуждаются в помощи, будь то финансовая помощь или что-то другое. Он на самом деле постоянно протягивает руку помощи. Он спонсировал многих начинающих бойцов у которых были проблемы с финансами, он платил за их проживание, оплачивал годовые абонементы чтобы бойцы могли тренироваться, в этом он большой молодец. Ещё могу сказать что Джон Джонс очень дружелюбный, к примеру когда кто-то новенький в зал приходит он один из первых кто всегда поприветствует, рассказывает про наш зал, начинает с ними разговаривать, знакомится. Многие именитые бойцы как правило остерегаются новичков, все бойцы разные, но Джон Джонс очень был открытый в этом отношении.

•У тебя чёрный пояс по BJJ (бразильскоe ждиу-джитсу), почему ты выбрал именно этот вид единоборств?

•Я считаю что борьба это что-то особенное, для меня это что-то тяжелое и основное, когда ты доминируешь оппонента в бою борьбой ты получаешь от этого огромное удовольствие. До BJJ я занимался самбо и это было ещё в Москве, но когда начал заниматься BJJ то это была любовь с первого взгляда.

•Поменяла ли спортивная карьера твою жизнь вне спортивного зала?

•Да, конечно, ты живешь правильно, ты думаешь правильно, ты даже кушаешь правильно, ты всегда думаешь о здоровье, спорт меняет жизнь человека.

•Помимо BJJ ты оттачиваешь навыки бокса или ММА?

•Да, я всегда спарингусь со спортсменами из нашего зала, так же я давно занимаюсь кик-боксиногом мне это очень нравится, но я в этом виде спорта не постоянен, а вот тренировки по BJJ у меня на постоянной основе.

•Как ты думаешь, бокс, ММА и спорт в целом с каждым годом становятся на уровень выше или деградирует со временем?

•Я считаю что спорт не деградирует а только идёт вверх, допустим в России часто придумают разные спортивные шоу, там любят придумывать что-то новое, собственно как и в Америке. Я думаю если на тот или иной спортивный проект есть своя аудитория и люди это смотрят, то почему бы не заниматься чем то новым? Допустим UFC, я помню как это всё начиналось, в то время спортсмены не получали больших денег, а за последние 20 лет произошёл большой прогресс и я уверен что с каждым следующим годом спорт будет развиваться ещё больше во всех направлениях. Я считаю что спорт растёт.

На сегодняшний день двери Jackson Wink Academy открыты для всех профессиональных спортсменов.

Главой и главным тренером зала является Грег Джексон, который занимается тренерской деятельностью с 1992 года. Партнер Грега и параллельно тренер по ударной технике Майкл Винкельджон. Координатор и руководитель зала Михаил Любимов.

Журналист Владимир Горностаев.